Главная ВходРегистрация

Сайт МО Инфо-Матем - "Точные науки"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Декабрь » 15 » Диспут «МОЖЕМ ЛИ МЫ ГОРДИТЬСЯ СВОЕЙ СТРАНОЙ?»
10:31
Диспут «МОЖЕМ ЛИ МЫ ГОРДИТЬСЯ СВОЕЙ СТРАНОЙ?»

28 ноября 2011 года ученики 10-ого (кл. рук. Астахова Л.А.) и 11-ого (кл. рук. Соколова Т.Г.) классов нашей школы под руководством учителей истории и обществознания Лаврушко А.Е. и Карташевой Т.Г. объединились, чтобы подискутировать на тему «можем ли мы гордиться своей страной?». Тема, действительно, на мой взгляд, достаточно нужная и интересная, хотя бы потому, что однозначного ответа на такой вопрос нет.

Одним из организаторов диспута стал ученик 11 «А» класса Мкртчян Камо, начавший со вступительного слова, в котором ппозвучали основные вопросы спора. Чувство ответственности и патриотизма не появляется просто так и из ниоткуда, это – то, что должны прививать родители своему ребенку с самого детства, ровно так же как они должны окружить его заботой и вниманием, воспитывать его и интересоваться им.
Как известно, стоит только начать тему, как она продолжится сама собой. Несогласные с мнением ведущего и поддерживающие его точку зрения нашлись очень скоро. Одни участники признали, что родители не могут постоянно следить за ребенком из-за занятости на работе, другие начали утверждать, что воспитание родителей, по сути, и не имеет никакого значения, потому что как бы они ребенка не воспитывали, как бы они не старались, а он подрастет, и интернет с одноклассниками его все равно переучат. Сойтись и, если не переубедить, то хотя бы направить мысли в другую сторону, помогли наши учителя Карташева Татьяна Геннадьевна и Соколова Татьяна Георгиевна, которые также принимали активное участие в дебатах.
«Человек не всю жизнь остается неразумным ребенком, он взрослеет, у него появляется собственное мнение. Ни телевизор, ни интернет никогда не смогут повлиять на человека, если у него есть свое собственное мнение», - возразила ученикам Татьяна Георгиевна.
Одной темой воспитания дебаты, разумеется, не ограничились. Впрочем, вполне логично, когда из одной темы вытекает другая, еще более важная, чем предыдущая, ведь и воспитание, и патриотизм, и прошлое страны, и ее настоящее, и люди, живущие в ней, и их культура всегда взаимосвязаны. Так в дискуссии возник новый вопрос: почему мы были сильной страной, а стали такими, какие мы есть сейчас? «Потому что мы были друг за друга», - сказала ученица 10 «А» класса Карпушина Катя. – «А сейчас нас намеренно душат в то время, как нам надо объединиться против аморальности, надо помогать упавшим людям. Проблема лишь в том, что никто не хочет помогать другим». И это действительно так. Многие ли из вас способны остановиться у лежащего на обочине человека и просто вызвать скорую помощь? Да, быть может, это и не случайный прохожий, а всего лишь пьяница, докатившийся до такой жизни, но ведь он тоже человек. Вдумайтесь в это слово…
Бытует мнение,что только русские могут проходить мимо, не замечая упавшего человека. Так ли это? Кстати, о других нациях был также поднят серьезный вопрос, т.к. Россия к началу XX века являлась самой многонациональной страной. Что же представляет национальный вопрос сегодня, в начале XXI века?
Невозможно точно сказать, когда началось «наводнение» нашей страны самыми разными нациями, да и не стоит. Россияне всегда отличались терпимостью и дружелюбием. Стоит вспомнить хотя бы Советский Союз, в котором были объединены люди самых разных национальностей. В наше же время все обстоит по-другому. Иностранных гостей стало много, даже слишком много. Большинство учеников, присутствовавших на диспуте, особенно возмутило то, что некоторые мигранты не желают уважать культуру и традиции нашей страны, пытаются вымещать ее, навязывать свои порядки и традиции, а ведь это фактически межнациональные противоречия, именно из-за этого «перебора» и раздражают гости столицы. Учителя возразили, что сильную культуру подавить трудно, коль «они вам лезгинку, так вы им – частушки!» - сказала Татьяна Георгиевна. Среди учеников пошел возмущенный ропот, хотя это и не удивительно: ни частушек, ни вообще культуры своей страны мы не знаем. «Кто-нибудь смотрел фильм «Летят журавли»? – Поднятые руки за секунду можно пересчитать по пальцам. «А «Окно в Париж?»- Одна единственная поднятая рука. А все туда же, вроде как гордимся своей страной, а ее достояния не знаем, вроде презираем всех южных гостей, раздражающих нас, а в плане культуры и нации, они намного выше, чем мы. Отсюда и вывод: «Не будешь знать своей культуры и истории, будешь жить под властью более сильных народов». – Высказалась Татьяна Геннадьевна.
Пересказывать дебаты можно долго, ведь сколько человек, столько и мнений. Ближе к концу разговора ученикам, которые уже в конце этого или следующего учебного года, выйдут из школы вполне самостоятельными людьми, был задан вопрос: какие качества вы привьете своим детям?
«Никаких. Я ничего не хочу делать, пусть другие все делают». – Таков был ответ одного из десятиклассников. Стараясь воздержаться от комментария, все же скажу, что мне будет жаль, если у такого безнравственного человека когда-нибудь вырастут такие безнравственные дети. А ведь не он один так считает. Многие полагают, что от них ничего не зависит, и вообще глупо что-либо предпринимать, будь что будет, а мне все равно. Впрочем, были и другие ответы, в частности, большинство согласились, что будут воспитывать в своих детях терпимость и любовь к Родине, ибо человек не степное растение перекати-поле, он должен любить свою семью, впечатления детства, школу, свой город, свою страну, все то, что мы понимает под словом Родина .
К концу дебатов никто так и не пришел к однозначному ответу на вопрос: можем ли мы все же гордиться своей страной – Россией? Но лично я считаю, что настоящий гражданин всегда будет ею гордиться, уважать ее – не за правительство и не внутреннюю политику – а за что-то другое. За что? – Для каждого ответ будет разным. Но самое главное, настоящий гражданин – человек, всю жизнь искренне любивший свою Родину – привьет такие же качества и своим детям, и я надеюсь, что когда-нибудь в нашей стране что-то да изменится, может люди станут более человечными?..
Хотелось бы выразить благодарность всем участникам, не просто сидящим и скучающим ученикам, а именно тем, кто участвовал, - нашим учителям за то, что они всеми силами стараются направить нас на правильный путь, а также организаторам, которым и принадлежит эта идея с диспутом. И если этот диспут и не сказался никак на отдельных личностях, то многих, я думаю, он заставил задуматься, о необходимых и важных для человека вещах.

Ученица 11 класса «А» Андреева Мила

Категория: Архив новостей сайта школы №272 | Просмотров: 737 | Добавил: Alexey
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]